Жителей двух сел Донецкой области насильно включают в объединённую громаду

В Краматорске состоялся митинг жителей сел Звановка и Верхнекаменка, которые возмущены действиями Донецкой ОГА в создании громады.

Жители этих сел хотят создать собственную объединенную территориальную громаду в Бахмутском районе, а областная власть насильно присоединяет их к Северской громаде.

Основным аргументом в споре выступает тот факт, что население сел составляет около 3 тыс. человек, работают школы, достаточно много детей, молодежи, а фермерские хозяйства наполняют бюджет тремя миллионами гривен в год.

«Бюджет Северска всего 2 млн. грн., зачем нам объединяться с городом, где постепенно всё приходит в упадок и живут в основном люди пожилого возраста? – заявила активистка общественной организации «Волшебные Руны» Юлия Тимчак. – Просто не мешайте нам и дайте возможность создать собственную громаду»

Между тем, у чиновников иной взгляд на проблему. По мнению и.о. директора областного департамента информационной и внутренней политики Людмилы Быченко в такой громаде по расчетам нет достаточного финансового ресурса, чтобы стать самодостаточной. Кроме того, недостаточное количество детей дошкольного возраста и не укомплектована школа. При этом Звановка находится от Северска на расстоянии всего лишь 8 км, тогда как между админцентрами двух громад должно быть 25 км.

По этой причине областное руководство не дает положительное заключение на формирование громады из сел Звановка и Верхнекаменка. Сельчан насильно пытаются загнать в громаду с центром в Северске. Более того, в Северской громаде на 30 апреля назначены выборы. Жители Звановки и Верхнекаменки на них не пойдут и продолжат наращивать свой потенциал.

«Объединиться добровольно может любая громада, если есть такая возможность и ее создание включено в перспективный план, - уверяет Людмила Быченко. - Новая ОТГ не сможет перейти на прямые межбюджетные отношения и направить большинство налогов на развитие своей территории, что собственно является ключевым в процессе децентрализации»

Тем временем, у Звановки есть шанс получить от USAID 1 млн. долларов на развитие сельского хозяйства. Этот сельсовет единственный из Донецкой области, кто попал в перечень 12 громад. Но деньги на развитие донор даст только в случае создания ОТГ.

10.03.2017 12:10