Реформирование медицины в Донецкой области: вопросов больше, чем ответов

В медицине ждут изменения

В течение нынешнего года в медицине запланировано проведение ряда реформ. Наиболее значимые нововведения ощутит на себе первичное звено медобслуживания. Так, в рамках пилотного проекта в Донецкой области были образованы Центры предоставления первичной медико-санитарной помощи. Часть из них были открыты в 2015 году - Бахмутский район, Бахмут, Дружковка, Лиман, Мирноград, в прошлом году - Покровск, Славянск, Мариуполь, Волновахский район. В нынешнем году уже появились две амбулатории – в Краматорске и еще одна в Волновахском районе.

Всего на территории области работают 33 таких центра, в их структуру входит 250 амбулаторий и свыше 360 фельдшерско-акушерских пунктов. Тем не менее, региону по-прежнему не хватает еще около сотни амбулаторий. Причем, недостаток лечебных учреждений особо ощущается в городах, а в сельских районах ситуация с ними несколько лучше.

Кстати, в 2017 году коренным образом изменится сам механизм предоставления медицинской помощи. Вскоре каждый пациент будет обязан заключить договор на обслуживание с семейным врачом за каждого такого пациента семейный врач будет получать от государства около двухсот гривен заработной платы в год. Впрочем, из-за отсутствия участкового деления могут быть перекосы в количестве желающих обслуживать у того или иного врача. В свою очередь это окажет влияние на их уровень зарплаты. До сих пор не определена предельная планка - сколько врач может взять пациентов. В областном департаменте хотят, чтобы это было не более двух тысяч человек. Впрочем, пока нет в свободном доступе даже положения о договоре с прописанными правами пациентов и врачей. Министерство здравоохранения обещает опубликовать документы на протяжении февраля.

Как обещают чиновники, чтобы заключить договор, понадобится лишь паспорт гражданина Украины, а переселенцам не придется подтверждать факт проживания на новом месте. Лечение на первичном уровне, как и экстренная медпомощь будут оставаться бесплатными.

В Донецкой области появятся автономные госпитальные округа

До 2018 года на территории области появятся госпитальные округа. Это будет экстерриториальная единица, не привязанная к определенным населенным пунктам, а лишь к громаде, которая будет обслуживаться в нем. Округ будет полностью автономным, то есть человек сможет получить полный комплекс медпомощи не выезжая при этом за границы округа.

Область поделена на шесть госпитальных округов – Мариупольский, Волновахский, Покровский, Краматорский, Славянский и Бахмутский. В центре каждого округа будет работать больница интенсивного лечения. Население, которое будет обслуживаться в округе, должны быть до 250 тыс. пациентов на втором уровне и 120 тыс. людей на первичном уровне.

Впрочем, законодательные принципы существования таких округов до сих пор не приняты, хотя документы на их образование в Донецкой области предоставлены в Кабмин для утверждения. Тем временем, на территории области нет больниц интенсивного лечения (для примера, таким лечебным заведением можно считать больницу имени Калинина, расположенную в Донецке). Что касается строительства, то на возведение новых нужны немалые средства.

Также больницей интенсивного лечения станут те медицинские учреждения, где есть хирургия и реанимация. К слову центральный аппарат позволил Донетчине на территории каждого округа оставлять не одну, а несколько таких больниц. На линии разграничения - в Торецке, Бахмуте, Курахово, Авдеевке все больницы останутся с тем набором отделений, которые функционируют сейчас – в условиях ведения боевых действий нельзя сокращать хирургические отделения.

Омоложение медицинского персонала

В целом по области работают 518 семейных врачей, на первичном обслуживании - 1283 врача. Кроме того, вместе с семейными врачами продолжают работать и терапевты, из которых большинство пенсионного возраста. Переобучить их на семейных врачей - сложно, поэтому постепенно их будут замещать молодыми кадрами.

Так, в течение прошлого года на первичное звено пришли 36 интернов, в 2017 году ожидают - 68. В целом в больницы Донецкой области пришли 300 интернов, а в текущем ждут до 400.

По словам медиков, наблюдается определенный дефицит с медицинскими кадрами первичного звена. Впрочем, обеспеченность составляет около 76%, хотя раньше показатель не превышал 60%. Подтянуться удалось благодаря интернам.

Новые подходы – новые проблемы

В каждом госпитальном округе будет создан надзорный совет с префектом, где будут представленные все медицинские заведения. Централизованное финансирование будет поступать из госбюджета не на города и районы, а на эти госпитальные округа, а у же после коллегиально распределяться. Таким образом, уже на уровне надзорного совета могут начаться споры, кому нужное большее финансирование.

Вопрос коснется и содержания коек, которые не используются, поэтому грядет оптимизация. Проблема коснется и родовых отделений, которые за год принимают не больше 200 родов. Тем не менее, это не означает, что больницу придется закрыть и обречь ее на вымирание. Предполагается, что на базе больших больниц, в которых уже не будет потребности, можно открывать хосписы или отделение паллиативной медицины. Такого заведения хватит на несколько громад, поэтому здание не придется консервировать.

Кроме того, особое внимание в ближайшее время придется уделить капитальному ремонту автомобильных дорог, чтобы к больнице интенсивного лечения можно было бы доехать в установленное нормативом время. Департамент здравоохранения уже предоставил к областному руководству перечень дорог, которые нуждаются в восстановлении в связи с созданием госпитальных округов.

01.02.2017 12:09