Новые громады Донецкой области получат поддержку из государственного бюджета

В декабре прошлого года состоялись выборы в трех новых территориальных громадах Донецкой области – Иллинивская, Соледарская и Николаевская. Глава ДонОГА Павел Жебровский провел встречу с головами громад, во время которой обсудил основные направления развития.

Финансовую поддержку на развитие громады получат от государства и бюджета области. Так, предполагается, что за счет средств ГФРР будут строиться центры админуслуг и прозрачные социальные офисы. Предполагается, что центры админуслуг будут открываться в центре громады, а прием документов в каждом населенном пункте, чтобы приблизить услугу к жителям.

Выделение средств предполагается с июне. К этому времени необходимо быстро и качественно подготовить проектно-сметную документацию. В противном случае новые громады могут средства непреходящие и могут вернуться в госбюджет в конце года.

Предполагается провести оптимизацию системы образования в новых громадах. Там, где работают малокомплектная школа и небольшой детсад будут объединять в учебно-воспитательный комплекс. Необходимо будет определиться с определяться с опорной школой и филиалами. Кроме того, будет уделяться особое внимание ремонту дорог между школой и филиалами, чтобы на школьном автобусе дети могли добираться до учебного заведения максимум за двадцать минут.

Государственную субвенцию на развитие громады можно использовать на формирование инфраструктуры: центр админуслуг, ремонт помещения исполкома, закупку спецтехники для коммунальных предприятий, ремонт дорог и т.п. В феврале-марте станет понятна сумма, которую каждая громада получит. Размер субвенции определяться по количеству населения и территории объединения.

Три первых громады - Лиманская, Шаховская (Октябрьская) и Черкасская - получили в прошлом году 35,5 млн. грн. стоит отметить, что не использовали из этой суммы всего 9% и то только потому, что, не вовремя подавали документы, поэтому не успели с реализацией до конца финансового года. Прошлогодний опыт громад в подготовке необходимой документации показал, что не было ни одного проекта без дополнительных вопросов. Поэтому пристальное внимание следует уделить проектировщикам - организация должна быть с опытом и хорошими специалистами.

Функционирование медучреждений на территории громады может стать болезненным вопросом для нового руководства. Первичное звено надо полностью сохранить в имеющемся виде - как оно работает в настоящее время. Что делать с больницами второго уровня – открытый вопрос. Началось формирование госпитальных округов – всего их будет шесть на территории Донецкой области. Что же касается новых громад, то их территория войдет в Бахмутский округ (Николаевская ОТГ), Краматорско-Константиновского (Иллинивська ОТГ) и Словянский округ (Николаевская ОТГ). Территория этих округов уже подана на утверждение в Кабмин. В целом возможны изменения границ округов - учитывая расстояние до больниц. Тем не менее, важно уделить внимание дорогам, чтобы скорая помощь имела возможность доехать в нормативный промежуток времени. 

23.01.2017 12:37