В Донецкой области планируют создать «прозрачные социальные офисы»

В декабре 2015 года коллегия ДонОГА приняла решение, которым в течение первого полугодия 2016 года предполагалось обеспечить создание «прозрачного социального офиса». До сих пор в области не было создано ни одной такой структуры.

В сентябре нынешнего года руководители городских и районных УТСЗН побывали на совещании в Виннице, где познакомились с работой единого социального офиса. Приехали обратно с воодушевлением, что необходимо в Донецкой области сделать подобные структуры. Причем работать есть над чем - в узких коридорах толпятся очереди, в рабочих кабинетах нарушаются условия труда, нет нормальных условия для приема граждан. В Никольском же районе некоторые сотрудники работают и ведут прием в кабинетах без окон.

После изучения ситуации оказалось, что больше всего приближены к стандартам социального офиса органы соцзащиты в Дружковке, Константиновке, Лимане и Краматорске. Аутсайлерами оказался Бахмутский и Славянский районы.

Областное руководство ставит задачу - на будущий год все управления должны стать прозрачными социальными офисами. На реконструкцию помещений и закупку техники планируется использовать средства государственного фонда регионального развития. Тем временем, пока свои предложения подали лишь некоторые управления. Причем те, у кого и так организация приема граждан более-менее налажена.

Начать работу по созданию центров социальных услуг в формате «прозрачный социальный офис» в 2017 году планируется в городах Бахмут, Мирноград, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Мариуполь, Покровск, Славянск, а также в Мангушском и Ясиноватском районах. Чиновники заявляют, что от модернизации управления в этой сфере в значительной степени зависит жизнь граждан в пределах громад в целом.

В рамках реализации Стратегии развития Донецкой области на период до 2020 года, ведется работа над проектом региональной программы «Прозрачный социальный офис». Планируется реализация проектов по внедрению современных технологий, модернизации учреждений, совершенствование предоставления социальных услуг.

Реализация данного проекта позволит обеспечить своевременное, качественное и всестороннее оказание социальных услуг жителям общин и внутренне перемещенным лицам в пределах одного учреждения, - заверяют в ДонОГА

16.01.2017 13:58