Децентрализация в Донецкой области: что удалось сделать в 2016 году?

В течение 2016 года на территории Донецкой области в рамках децентрализации было создано всего три объединённые громады – Соледарская, Николаевская и Ильинивская. Выборы в них состоялись под окончание года – 18 декабря. Отдать свой голос на выборах за будущие перемены пришли чуть меньше половины избирателей. Головами всех трех громад стали самовыдвиженцы. В Николаевке – Елена Цикунова, которую поддержали около 75% пришедших на выборы избирателей, Ильинивскую громаду возглавил Владимир Маринич - 60% голосов, а Соледарскую Александр Степаненко – около 48% голосов.

В депутатский корпус Соледарской громады войдут шесть политических партий: Оппозиционный блок, набравший наибольшее количество голосов, Блок Петра Порошенко, партия Возрождение, Разумна сила, Наш Край и Батькивщина. В Ильинивской громаде победили пять партий, из которых наибольшее число голосов получил Блок Петро Порошенко, а Оппозиционный блок и Наш Край набрали по 15% голосов. В Николаевской громаде депутатский корпус будет состоять из четырех партий. Лидирующие позиции занимает Блок Петра Порошенко, второй по популярности оказалась партия Наш Край.

В результате двух лет, которые прошли с момента объявления процесса децентрализации, в Донецкой области сформировано шесть территориальных громад. В 2015 году выборы прошли в Лиманской, Октябрьской и Черкасской громадах. Всего же на территории области предполагается создать 39 территориальных громад. Остальные громады не спешат проводить административную реформу. Некоторые из них готовы пройти процесс реформирования, но из-за близкого расположения к линии разграничения с оккупированной территорией проводить выборы там нельзя. Между тем, есть и такие, где преднамеренно затягивается процесс без объективных на то причин.

Что касается готовности громад к децентрализации, то в Бахмутском районе, где предполагается создание пяти громад. Стопроцентная готовность лишь у Бахмутской громады, у Светлодарской 70%, у Северской – 30%, а у Часовярской – 10%. Кодемская и Новолуганская пока не приняли решение об объединении.

Готовность Константиновской громады составляет 5%, при этом отсутствует контроль административного центра громады за принятие решений по рассмотрению полученных предложений. Кроме того, необходимо внесение изменений в границы города областного значений и района. По информации областной администрации, Константиновский горсовет не работает с районных советом, отсутствует совместная работа по внедрению реформ.

В Краматорске по-прежнему «нулевая готовность» из-за отмененного решения об объединении. На начало следующего года назначено общегородское собрание, на которое предполагается вынести на обсуждение вопрос по созданию объединённой громады.

В Славянске готовность составляет 5%, после отказа в 2015 году повторную процедуру так и не начали. Святогорская громада готова наполовину, готовится проект решения и необходимы территориальные изменения. Готовность Андреевской территориальной громады – 5%, согласно решения об инициировании, принятом в октябре 2016 года, повторно направлено предложение об объединении Добропольского и Александровского района.

27.12.2016 18:54