Краматорск нуждается в современном перинатальном центре

Северная часть Донецкой области остро ощущает на себе отсутствие современного перинатального центра. Из-за его отсутствия рожениц и новорожденных приходится отправлять в соседние области.

В целом по области создано 140 индивидуальных и семейных родильных залов, а уровень партнерских родов составил 82%. Акушерский коечный фонд переведен на режим совместного пребывания матери и ребенка, практикуется ранняя выписка из стационара. Материально-техническая база во всех лечебно-профилактических учреждениях, в которых оказывается медицинская помощь детям и матерям, требует дооснащения и обновления в соответствии с современными требованиями.

Ранее на период до 2015 года была утверждена концепция дальнейшего развития перинатальной помощи и определены пилотные регионы по организации перинатальных центров ΙΙΙ уровня. Первым этапом внедрения национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» было создание перинатального центра III уровня на базе Донецкого регионального центра охраны материнства и детства в 2012 году. Вторым этапом было запланировано создание сети региональных перинатальных центров II уровня с определением регионов обслуживания в Донецке, Макеевке, Горловке, Мариуполе, Краматорске, Покровске. В течение 2012-2013 года будущие перинатальные центры II уровня были пополнены медицинским оборудованием из областного бюджета на общую сумму 46,4 млн. грн.

Так, в 2013 году состоялось открытие перинатальных центров II уровня в Макеевке и Мариуполе, а в 2014 году - в Горловке. В течение 2014-2015 года было запланировано открытие еще четырех перинатальных центров II уровня в Донецке (2), Краматорске (на базе ГБ № 1), Покровске (на базе ЦРБ). Реформированию помешала война, которая началась на Донбассе.

На территории, подконтрольной украинской власти, остался лишь один перинатальный центр II уровня - в Мариуполе. Он обслуживает жителей южной части области. В июле прошлого года решением сессии Покровского городского совета состоялось открытие перинатального центра II уровня в Покровске. Медучреждение охватило западные и центральные районы области. Тем временем, остается не решенным вопрос открытия перинатального центра II уровня в Краматорске, что позволит охватить северную часть области.

Выполнение принципов регионализации в нынешних условиях значительно осложняется, так как лечебные учреждения III уровня, которые осуществляли высокоспециализированную помощь беременным, роженицам и новорожденным, остались на оккупированной территории. Отсутствие таких медучреждений для оказания перинатальной помощи жителям региона приводит к необходимости направления беременных и новорожденных в учреждения других областей. Это нарушает одну из важнейших составляющих качественной медицинской помощи - своевременность.

В настоящее время частично функцию перинатального центра III уровня выполняет акушерско-гинекологической и неонатологической служба КМУ «Городская больница № 1 Краматорск». Это стало возможным благодаря организации работы кафедры акушерства и гинекологии Донецкого национального медицинского университета в медучреждении. Впрочем, финансирования больницы недостаточно для предоставления перинатальной помощи женщинам северо-западного региона области с экстрагенитальной патологией и высоким перинатальным риском.

За 9 месяцев текущего года в акушерском и гинекологическом отделениях краматорской горбольницы №1 медицинскую помощь получили 480 женщин из других городов, тогда как за аналогичный период 2015 года - 170. Увеличилось не только количество больных из других городов, но и растет количество больных с тяжелыми заболеваниями. Для оказания своевременной и качественной помощи данной категории пациентов необходимо большее финансирование медучреждения. Вопрос о создании на базе Краматорской больницы №1 перинатального центра с функцией III уровня один из первоочередных. На этом заостряет внимание и губернатор области.

- Центр необходимо срочно создавать в Краматорске, - отметил Жебривский. – Областной бюджет готов помочь городскому бюджету в финансировании медучреждения. Принимать городской бюджет нельзя без решения этого вопроса.

Кроме того, для своевременного перевода беременных, рожениц и родильниц и новорожденных на более высокий уровень в Донецкой области крайне необходимо создать выездные акушерскую и неонатологической консультативно-транспортные бригады экстренной помощи. В настоящее время выездная неонатологическая консультативная бригада создана в Краматорске для обслуживания восточных и северных районов области. Вопрос об открытии аналогичной бригады для новорожденных южной части области в настоящее время решить пока проблематично.

12.12.2016 11:20