Лиманский Центр безопасности громады стал первым в Украине

В торжественной обстановке открылся Лиманский Центр безопасности громады, который был построен на пустыре буквально за месяц.

Донецкая область участвует в пилотном проекте по созданию таких Центров, на первые три громады - Лиманская, Черкасская и Октябрьская из областного бюджета было выделено по 5,2 млн. грн. Открытие центров безопасности во вновь созданных громадах происходит не только в рамках децентрализации, но и реформирования самой структуры ГСЧС.

Лиманский Центр безопасности громады включает в себя диспетчерскую, два бокса для размещения пожарного автомобиля и «скорой помощи». Кроме того, здесь будет находиться полицейский патруль для того, чтобы оперативно реагировать на вызовы.

Так вышло, что Лиманская громада – самая большая по территории в Украине. Единственная пожарная часть в городе расположена вдали от части районов города, которые еще к том же разделены мостами и железнодорожными переездами. В случае закрытия моста (ДТП, ремонт) добираться от пожарной части до другого конца города придется не менее 30 минут. Компактное же размещение спасателей и других оперативных служб позволит эффективнее решать вопросы защиты населения и в целом сократит расходы на их содержание.

Место под Центр безопасности выбирали долго – проработали семь вариантов, пока выбрали подходящее. На выделенные средства был приобретен пожарный автомобиль (2 млн. грн.), построено модульной строение (2 млн. грн.). Благодаря системе электронных закупок ProZorro удалось сэкономить более миллиона гривен. «Излишек» будет потрачен на восстановление асфальтного покрытия вокруг Центра безопасности.

Торжественное открытие первого Центра в Украине посетил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, руководитель ДонОГА Павел Жебривский. Кроме того, во вновь открытом Центре побывали представители областных управлений ГСЧС со всех регионов Украины, чтобы изучить опыт Донетчины по вопросам реформ.

До конца года в области появится еще два Центра безопасности. Дальнейшее развитие пилотного проекта напрямую связано с процессом децентрализации, проходящей в области. Как отметил Чечеткин, в условиях войны Донетчина демонстрирует, как можно и нужно проводить реформы. В Центре безопасности будет работать добровольная пожарная команда, которая содержится за счет громады. Вместе с профессиональными спасателями они смогут быстро и оперативно реагировать на вызовы граждан на чрезвычайные ситуации.

28.11.2016 11:37