В Донецкой области медицина переходит на электронный документооборот

После того, как медицинские учреждения области перейдут на электронный документооборот, к врачу можно будет записаться онлайн, а бумажные карты пациентов заменят на электронные и объединят информацию в единую базу.

Областные чиновники активно занимаются внедрением данной инновации, но одним из наиболее насущных вопросов остается стоимость оборудования. В областном департаменте здравоохранения нашли четыре организации, которые готовые внедрить электронные карточки и объединить всю информацию в единую сеть. При этом разбег цен довольно существенный – от 15 до 88 млн. грн. Например, в Полтавской области электронную медицину внедрили за 15 млн. грн., поэтому чиновники предполагают вначале ознакомиться с практическим применением программ и оборудования. После специалисты сравнят предложения и обещают до середины ноября определиться с подрядчиком.

Второй проблемой, которая тормозит запуск проекта – нехватка специалистов. Как отметил директор областного департамента здравоохранения Юрий Узун, кроме установки, наладки и запуска оборудования, программного обеспечения предстоит обучить медицинский персонал пользоваться программами. По этой причине срок реализации проекта по переходу на электронный документооборот – не ранее 2018 года.

Впрочем, изменений в медицине стоит ожидать уже в следующем году. Так, на 2017 год чиновники обещают завершить диспетчеризацию службы экстренной медицинской помощи. Работы ведутся за счет областного бюджета и сейчас проект находится на государственной экспертизе. Процесс диспетчеризации не простой, поэтому ему присвоен 4 уровне сложности.

К марту 2017 года предполагается зациклить всю «скорую помощь» - каждый автомобиль будет оснащен GPS, что позволит контролировать его местонахождение и перемещение.

Задержка с завершением проекта в текущем году работ вышла из-за высокой стоимости оборудования диспетчерских – искали варианты его удешевления.

12.11.2016 11:41