Инфраструктура Донбасса: думать стратегически или решать локальные проблемы?

Областная власть и чиновники на местах при распределении средств на восстановление инфраструктуры стоят перед выбором – решать локальные проблемы или решать стратегические вопросы.

Одной из глобальных проблем области водоснабжение северной части региона. Из-за постоянных перебоев в работе Донецкой фильтровальной станции без питьевой воды остаются Авдеевка, Волноваха, Ясиноватский район, часть Донецка и другие города вплоть до Мариуполя. Фильтровальная станция имеет стратегическое значение в системе водоснабжения региона, но проводить ремонтные работы на ней практически невозможно из-за невозможности военных действий. Кроме того, второй год подряд украинская сторона ждет разрешение на подключение газовода в Марьинке и Красногоровке. Работы там на один день, но разрешения от СЦКК нет – российская сторона блокирует решение проблемы. Еще один насущный – обеспечение электроэнергией Авдеевки, которая запитана с оккупированной части области. Генераторы частично решили вопрос с перебоями, но это лишь аварийное решение проблемы.

Чтобы избежать зависимости от тех объектов, которые остались на оккупированной территории необходимо предпринять ряд шагов. Так, для обеспечения водой Мариуполя, и электрики для Авдеевки необходимо создать альтернативу – к Мариуполю нужно прокладывать новый водогон с Днепра, а в Авдеевку строить новую ветку электропередач. Подобные затраты составят сотни миллионов гривен, а когда оккупированная территория будет возвращена под контроль в этих сооружениях не будет потребности. Перед руководством области и страны стоит задача принять стратегическое решение - нужны эти объекты или следует направить средства на решение других социальных проблем, а при обострении ситуации находить альтернативные локальные выходы.

Отдельным вопросом стоит развитие инфраструктуры Краматорска, который третий год является временным областным центром. Город нуждается в обновлении, чтобы справляться с возложенными функциями. В частности, областная администрация потеснила местных чиновников, как в здании горсовета, так и в других помещениях. Это мешает эффективно выполнять свои функции обеим сторонам. Есть средства разрешить этот вопрос, но пока деньги направляются на более насущные проблемы. Так, в нынешнем году около 200 млн. грн. направят на ремонт дорог. Кроме того, прокладываются новые троллейбусные ветки, закупается электротранспорт и автобусы, идет реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. По мнению краматорских чиновников, если бы городу выделялись средства, как некогда Донецку, то изменения проходили бы быстрее, и удалось бы решить не только наиболее кричащие проблемы.

Впрочем, проблемой дорог озабочены не только в рамках городов. Неудовлетворительное состояние дорожной поверхности между населенными пунктами заставляет областную власть обращать особое внимание на эту проблему. В рамках децентрализации хорошие дороги должны быть, как минимум к опорным школам, центрам госпитальных округов, центров предоставления административных и социальных услуг, потому что без качественных дорог никакие изменения не будут уместными.

Те дороги, которые находятся в муниципальной собственности, в этом году обещают существенно улучшить. Другая ситуация с дорогами государственного значения. Служба автомобильных дорог, которая финансируется централизованно из государственного бюджета, не имеет достаточно финансового ресурса для восстановления имеющихся магистралей. Областная власть ищет выход, каким образом приобщиться к ремонту этих дорог.

Еще одна проблема – восстановление разрушенного жилья и предоставление квартир для переселенцев. Так, на восстановление жилья коммунального сектора можно расходовать бюджетные средства, но с частным сектором никаких сдвигов пока не состоялось. Например, в Семеновке Славянского района, которую освободили летом 2014 года, дома до сих пор стоят поврежденные и восстанавливаются лишь за собственный счет или благотворительную помощь доноров.

Что касается переселенцев, то решения о льготном кредитовании принимается в рамках отдельных областей, местной властью. В Донецкой области запущено восстановление нескольких общежитий за счет средств международных благотворительных организаций. По мнению областных чиновников большего эффекта, можно достигнуть не за счет кредитов, а строительства за государственные средства социального жилья и предоставления квартир во временную аренду. В текущем году областная власть обещает запустить такой проект в ряде городов области. Впрочем, на государственном уровне принято решение о компенсации половины стоимости жилья. Таким образом, у переселенцев, обосновавшихся в Донецкой области, возможно будет выбор – жить в социальном жилье от государства или брать кредит и получить собственные «квадратные метры».

28.03.2017 10:26