Факт-чекинг обещаний Президента Украины П. Порошенко, связанных с Донбассом

5 июля 2016 года, в ходе торжественных мероприятий ко дню освобождения Краматорска президент Украины Петр Порошенко заявил, что телевышка на Карачуне будет открыта в течение пары месяцев:

"Мы договорились, что через два месяца телевышка будет восстановлена. Больше срока я не даю. Это право народа на правду, и мы это право должны защитить. Это касается не только горы Карачун, Славянска и Краматорска, это касается всего Донбасса, в том числе – и права жителей оккупированной территорий", – сказал Порошенко.

FACT CHECK: Реконструкция телевышки на горе Карачун подошла к концу лишь к 5 декабря 2016 года. На ее официальном открытии присутствовал Петр Порошенко. По заверениям областных чиновников причиной переноса сроков оказались погодные условия, которые мешали проведению монтажных работ.

***

14 мая 2014 года президент Украины Петр Порошенко посетил Донецкую область. Во время открытия школы санаторно-оздоровительного центра социальной реабилитации «Изумрудный город» в Святогорске, глава государства, пообещал, что в 2016 году в области 21 опорная школа для дистанционного обучения детей с оккупированных территорий. Этот вопрос, по его словам, согласован с главой ОВГА Павлом Жебривским.

FACT CHECK: По состоянию на февраль 2017 года не открыта ни одна из опорных школ в Донецкой области. По ряду объектов начаты работы, но они находятся на различной стадии завершения. Первой опорной школой, что появится в области, вероятнее всего станет Былбасовская школа. По словам Жебривского уже до конца марта дети зайдут в обновленное учебное заведение.

20.02.2017 15:29