Факт - чекинг заявлений мэра Краматорска Андрея Панкова

О заработной плате и премиях

"Я совершенно официально заявляю всем присутствующим здесь - у меня есть средства к существованию. Я иду в городскую власть не зарабатывать, а созидать и развивать город. Если так волнует, что я буду делать с этой надбавкой и премией, я говорю официально: эту премию и надбавку буду перечислять волонтерским организациям, детским домам, приюту, в зависимости от того, кто в этом больше нуждается", - заявил Андрей Панков во время первой пресс-конференции в качестве городского головы

FACT CHECK: Согласно электронной декларации, поданной Андреем Панковым, он и его семья живет лишь на официальную заработную плату. Ценных вещей, депозитов, акций, ценных бумаг у городского головы Краматорска нет.

Об украинском языке

23 ноября 2015 во время первой пресс-конференции в качестве городского головы Андрей Панков признался в любви к украинскому языку, а также пообещал пропагандировать и внедрять его в повседневной жизни. Во время первой сессии городского совета новый городской голова общался исключительно на русском языке. На достаточно достойном украинском он лишь провозгласил текст присяги городского головы.

“Так сложилось. Конечно, украинский язык является государственным, и мы будем пропагандировать его использование в повседневной жизни. Это очень красивый язык. Это – наш язык”, - подчеркнул Андрей Панков.

FACT CHECK: За год работы градоначальником Краматорска Андрей Панков не провели ни одного заседания (аппаратное, исполком, сессия, брифинг) используя государственный язык. Что касается Всеукраинской акции – радио диктанта по украинскому языку, то руководство Краматорска в полном составе не подержало инициативу и проигнорировало приглашение главы области - Краматорский градоначальник Андрей Панков и его заместители не пришли писать диктант.

Об открытости и прозрачности городского совета

23 ноября 2015 во время первой пресс-конференции Андрей Панков заявил о важности прозрачной работы мэрии и информировании населения о проделанной работе.

FACT CHECK: Информация на сайте горсовета размещается, но за год работы градоначальник не провел ни одной пресс-конференции. Кроме того, по инициативе депутатов Краматорского городского совета в городе было отменено существующее Положение по работе с системой электронных закупок с обязательным порогом в 10 тыс. грн. Результатом такого подхода стали массовые заключения договоров с подрядчиками в обход системы Prozooro. За пять дней Краматорский водоканал зарегистрировал 101 договор на сумму в 21 млн. грн.

21.11.2016 16:49