Обещания губернатора: 4 тезиса Павла Жебривского

1. О телевышке на Карачуне

22 августа 2016 года, в эфире телеканала «112 Украина» глава области Павел Жебривский уверял, что телевышка на горе Карачун будет возведена ударными темпами, в течение месяца:

«Мы продолжаем устанавливать телебашню на горе Карачун, уже сегодня порядка 11 блоков установлено. Будем стараться до 26 сентября запустить».

FACT CHECK: В конце сентября открытие телевышки перенесли на Покрова (14 октября), а после еще позже - на конец октября.

2. Шантаж местной власти

Глава области пытается расшевелить представителей местного самоуправления, губернатор грозится отобрать у городов деньги, выделенные государственным бюджетом. 18 августа 2016 года пресс-служба губернатора разослала сообщение, в котором сообщалось:

«Это последний раз, когда я делаю вам замечание относительно вашей неэффективности и бездействия (прим. адресовано городскому голове Славянска Вадиму Ляху). Никаких уговоров больше не будет. Если такая ситуация повторится через месяц во время следующего заседания коллегии, я заберу деньги у всех, у кого не будет готова ПСД (проектно-сметная документация) на 100% и отдам их тем, кто работает».

FACT CHECK: В соответсвии с действующим законодательством глава ДонОГА самостоятельно не распоряжается средствами, которые поступили из государственного бюджета. Такие решения принимаются депутатами Верховной Рады.

3. Об опорных школах

10 июня 2016 года, на открытии насосной станции в Семеновке губернатор области Павел Жебривский пообещал до конца года открытие в Донецкой области двадцати одной опорной школы:

«Одним из ключевых вопросов для меня является школа, как будущее Донецкой области. Двадцать одна опорная школа до конца этого точно будет, со всей «начинкой» и, самое главное, с украинским духом».

FACT CHECK: Начался учебный год, но опорные школы с «украинским духом и оснащением» в области так и не появились. Для их строительства выделены средства из государственного бюджета, но проектно-сметная документация так и не подготовлена. Областные чиновники при этом уверяют, что ожидать появление в области опорных школ не стоит ранее сентября 2017 года.

4. Сделать из области строительную площадку

В 23 февраля 2016 года городские головы защищали в обладминистрации инфраструктурные проекты. По итогам защиты Павел Жебривский сообщил на своей странице в Facebook, что вскоре Донецкая область превратиться в строительную площадку

«С весны Донетчина должна превратиться в сплошную строительную площадку. Мы имеем для этого финансовый ресурс, и задача областной власти – его эффективное использование».

FACT CHECK: Весеннего чуда не произошло – кое-где строительные работы начались лишь к середине лета. В частности, несколько сотен миллионов выделены на ремонт городских автомобильных дорог. Некоторые города приступили к восстановлению дорожного покрытия. В числе аутсайдеров оказался Краматорск и Славянский район, чиновники которых никак не могут принять решение о передаче прав заказчика областному управлению капитального строительства. 

22.10.2016 16:30