Все бюджетные закупки на Донетчине могут отдать агентству-посреднику

В Донецкой области в августе прошлого года было создано Агентство регионального развития готовится вплотную заняться восстановлением инфраструктуры Донецкой области (ДАРР).

Примечательным является тот факт, что его созданием и лоббированием интересов занимался руководитель ДонОГА Павел Жебривский. К тому же и возглавил ДАРР его знакомый - Сергей Семовоник, который был помощником нардепа Михаила Гвоздева («БПП») до его назначения руководителем ГП «Антонов».

В ходе создания Агентства предполагалось в порядке эксперимента организовать закупки на территории Донецкой области через централизованную организацию. Соответствующий проект был вынесен на рассмотрение Правительства, но был зарублен Антимонопольным комитетом. Предполагалось, что ДАРР получит все полномочия заказчиков для проведения тендеров. Мол, такая необходимость возникла потому, что в результате проведения АТО на территории области значительная часть инфраструктуры нуждается в восстановлении.

Учредителями Агентства выступили ДонОГА, общественная организация «Школа реального бизнеса» (г. Краматорск) и Донецкая торгово-промышленная палата. Руководителем и соучредителем из Краматорска стал директор ООО «Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ» Владимир Сергиенко, который ранее баллотировался на пост городского головы от БПП.

Создание ДААР вызвало возмущение членов Общественного совета при Донецкой ОГА. При его создании вопрос не обсуждался с представителями громады. Более того, не было никаких новостей на официальном сайте ДонОГА, презентаций и брифингов по этому поводу. По итогам лишь проинформировали, что уже полностью сформирован Наблюдательный совет Агентства, куда помимо чиновников, вошли представители международных доноров, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций. При этом по заявлению представителей общественных организаций областного Общественного совета, ни один из представителей, реально работающих в Донецкой области общественных организаций туда не входит.

В ходе круглого стола, посвященному созданию ДАРР глава области Павел Жебривский заверил, что созданием индустриальных парков в регионе, которые обеспечат людей рабочими местами, займется Агентство регионального развития. Мол, Агентство станет единым заказчиком работ по восстановлению инфраструктуры и будет контролировать подготовку документов и выполнение проектов через ProZorro. Кроме того, отчитываться по использованию средств перед донорами.

Несмотря на возражения Антимонопольного комитета, ДонОГА продолжает работу над тем, чтобы все тендеры по области отдать агентству-посреднику. Глава области настойчиво проталкивает соответствующее распоряжение Кабмина. Какие планы у Агентства Жебривский рассказал во время итоговой пресс-конференции. По его словам, ДАРР уже занимается подготовкой документов на создание индустриальных парков в Лимане и Константиновке. В ближайшее время под началом агентства начнется строительство жилья для переселенцев в Мариуполе, Славянске, Краматорске и Бахмуте.

К слову, чем конкретно занимается и занималась новая структура, в ДонОГА так и не афишируют. За полгода было лишь одно сообщение о подписании меморандума о сотрудничестве с Лиманской громадой по вопросам энергосбережения и создания индустриального парка. При этом руководитель Агентства и его подчиненные исправно получают заработную плату. Стоит отметить, что зарплаты там немалые от 50 тыс. грн. до 80 тыс. грн. в месяц. До февраля включительно ДАРР находился на финансировании областного бюджета. С марта ДАРР перешло на финансирование доноров (UNDP). Первый год доноры будут на 100% содержать агентство, затем сумма финансирования будет постепенно уменьшаться, а на четвертый год работы структура собирается выйти на самоокупаемость. Зарабатывать себе на зарплату сотрудники ДАРР планируют за счет оказания услуг городам и районам области, помогая им в составлении документации и прохождении всех тендерных процедур. А значит, вновь потянут бюджетные деньги.

12.05.2017 10:08