Сколько средств выделено на восстановление Донбасса?

В течение прошлого года на восстановление и развитие инфраструктуры Донецкой удалось привлечь 3, 4 млрд. грн., что позволило реализовать 834 проекта. Наибольшую часть в общей сумме составляет субвенция, перераспределенная с оккупированных территорий. Впрочем, из утвержденного списка из 585 мероприятий, по состоянию на февраль 2017 года удалось начать работы по 332 проектам на общую сумму в 1,8 млрд. грн.

Как поясняют чиновники областной администрации, началом реализации считается готовность проектно-сметной документации и выставление проекта на тендер. Что же касается полностью завершенных проектов, то их всего 13. Это путепровод в Константиновке, дороги в краматорских поселках, общежитие в Бахмуте. Среди масштабных объектов близится к завершению капремонт опорной школы в Былбасовке Славянского района.

В течение 2016 года на восстановление инфраструктуры использовались средства Государственного фонда регионального развития и субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие территорий.

Так, за счет ГФРР изначально планировалось реализовать 36 проектов общей стоимостью 239,5 млн. грн., но закончить удалось только 33 из них, использовав 75% от запланированной суммы. Причина задержек в сложностях прохождения тендерной процедуры, отсутствие участников и тому подобное. Кроме того, порой реальное поступление средств происходило поздно, когда из-за погодных условие нельзя проводить определенные работы.

В нынешнем году за счет ГФРР области выделят 279 млн. грн., с основным акцентом на строительство ЦНАПов и единых социальных офисов.

Что касается субвенции на соцэкономразвитие территорий, то в прошлом году за счет этих средств были выполнены 124 проекта на сумму чуть более 125 млн. грн.

Проекты были реализованы в Мирнограде, Дружковке, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Торецком, а также в Волновахском, Никольском, Мангушском, Покровском районе. Наибольшая сумма пошла на реконструкцию и капремонты школ - 34 проекта обошлись в 25,7 млн. грн. Кроме того, были 15 проектов по ремонту детсадов на общую сумму 10,4 млн. грн. и почти 11 млн. грн. на восстановление наружного освещения. Также были построены семь спортивных площадок, сделан ремонт и реконструкция восьми учреждений здравоохранения, закуплена специализированная техника для коммунальных предприятий, отремонтированное жилье и общежития.

В прошлом году три объединены территориальные громады получили от государства на усиление своей способности 35,7 млн. грн. За эти средства в Лиманской громаде капитально отремонтировали админздание и ЦНАП, а также осуществили четыре проекта по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в селах, отремонтировали один детсад и сделали капремонт девяти дорог. В Шаховской громаде построили водоводы, сделали термомодернизацию детсада и школы селе Шаховое, купили спецтехнику для уборки мусора. Черкасская громада провела капремонт двух участков дорог, создала КП «Громада», обеспечив его специализированной техникой и оборудованием, начала реализацию проекта по созданию ЦНАП.

По итогам года глава областной администрации Павел Жебривский пригрозил лишить финансирования те города области, в которых не спешат работать по инфраструктурным проектам.

Те, кто до 1 марта сдаст надлежащим образом оформленные документы на финансирование инфраструктурных проектов, получат приоритет при распределении средств. По словам чиновника, в этом году предполагается вложить в проекты 6 млрд. грн. На эти деньги глава региона обещают с весны сделать область сплошной стройплощадкой.

01.03.2017 11:25