Как власть расходует бюджетные средства при выполнении региональных программ в Донецкой области?

После начала процесса создания громад на территории области стал еще более актуален вопрос об эффективности траты средств. Ведь громады будут фактически на самофинансировании и от того, как рационально будут тратиться деньги зависит выполненный объем работ.

Группа активистов-экологов проанализировала выполнение региональных программ за бюджетные средства на протяжении последних четырех лет. Так, в поле зрения исследования попали более трех десятка государственных программ, в то числе 17 объектов в Бахмуте, Константиновке, Краматорске, Святогорске и Славянске.

Предварительные итоги неутешительны - выполнение программ слишком далеко от идеала. Не помогает качественному выполнению работ даже выделение средств в разы больше, чем было запланировано изначально. Более того, зачастую конечный результат может вообще не достигаться, и объект переходит в разряд долгостроев.

В качестве примера может послужить строительство в Константиновке очистных сооружений, которые имеют мощность на двухсоттысячное население города. При том, что в Константиновке проживает лишь 80 тыс. человек. Кроме того, сметную стоимость объекта еще можно было бы уменьшить за счет того, если бы очистные сооружения строили не на холме. Таким образом, налицо неэффективный подход к трате бюджета.

Второй пример – мусорная сортировочная линия в Краматорске, которую очередной раз открыли в ноябре 2016 года после реконструкции. До этого линию мусоропереработки открывали в 2010 году после того, как потратили на нее несколько миллионов долларов. В итоге, в прошлом году линия перестала работать сразу же после торжественного открытия на камеру. Впрочем, по заверениям чиновников, сортировочная линия в Краматорске работает, но всего четыре дня в неделю. Мол, пока идет испытательный период и определения, какой объем мусора сможет переработать линия.

Кстати, в областную программу по обращению с отходами заложено немалое финансирование - 1,7 млрд. грн. до 2020 года. Уже в нынешнем году в рамках проекта в Константиновке коммунальному предприятию выделили на борьбу с мусором немалые средства - 55 млн. грн. Насколько будут эффективно потрачены средства зависит, в том числе, и от горожан, которые не должны оставаться равнодушными.

Еще внимание экологов активистов привлекли работы по расчистке русла реки в Бахмуте. При строительстве набережной производилась расчистка, но эффективность при этом низкая, так как работы велись в середине реки, а, значит, русло вскоре вновь заилится. Вопрос вызвал и объем выполненных работ. По предварительным расчетам они завышены.

Множество вопросов остается и по паркам. В частности, речь идет о двух региональных парка - «Краматорский» и «Клебан-Бык». На их развитие предполагаестя потратить значительные суммы. Кроме того, свое внимание экологи обратили на городские парки Краматорска, которые реконструируют второй год. Речь идет о Саде Бернацкого, парке им. Пушкина. Пока они далеки от обещаний чиновников – сделать их изюминкой временного областного центра - Краматорска. Тем не менее, на эти проекты выделили десятки миллионов гривен.

В целом при реализации подобных проектов необходимо участие местных активистов. Нужно тщательно присматриваться к реализации программ, выявлять недостатки и публично говорить о них, чтобы повлиять на власть, но не пропустить коррупционных деяний и злоупотреблений. Благодаря этому можно добиться боле эффективного использования средств и заставить чиновников выполнять обещания.

10.02.2017 12:50