Что задекларировали депутаты и чиновники в Донецкой области?

Ни для кого не секрет, что участие в выборах дорогостоящее удовольствие и далеко не каждому по карману. В дальнейшем слугам народа так же приходится тратиться на поддержание имиджа, разъезды и проведение благотворительных мероприятий. Благодаря обязательному электронному декларированию каждый житель Донецкой области может проверить прозрачность деятельности своего депутата или мэра.

Краматорск

Городской голова Краматорска Андрей Панков в ходе первой после выборов пресс-конференции рассказал журналистам, что не нуждается в деньгах.

- Официально заявляю всем присутствующим здесь - у меня есть средства к существованию, - заявил Панков. - Я иду в исполнительную власть не зарабатывать, а созидать и развивать город. Если кого-то волнует вопрос, что я буду делать с персональной надбавкой или премией? Буду эту премию перечислять волонтерским организациям, детским домам, приюту.

После публикации электронной декларации горожане задались вопросом, а где та самая обеспеченность градоначальника Краматорска? Согласно опубликованному документу Андрей Панков на протяжении прошлого года жил лишь на зарплату городского головы и зарплату жены. За год оба заработали 140 тыс. грн.

Что касается наличности, депозитов, ценных бумаг, долгов, кредитов и других финансовых обязательств, то в декларации информация отсутствует. Из движимого имущества у Краматорского городского головы и его семьи автомобиль БМВ Х5 2011 г.в., который приобретался за 564 тыс. грн. Кроме того, есть квартира, дом и гараж в Краматорске, а также две квартиры, гараж и 1000 м2 земли в Донецке.

Оппонент городского головы на местных выборах 2015 года, а также действующий депутат Верховной Рады от Краматорска Максим Ефимов также заявлял о своей финансовой состоятельности. В отличие от городского головы, слова нардепа подтвердились электронной декларацией. Согласно опубликованному документу Максим Ефимов оказался обеспеченным человеком не на словах.

- Я обеспеченный человек, и этого не скрываю, - заявил Ефимов во время одной из пресс-конференций. – Моя декларация подтверждает это. Так было еще и до моего избрания в Верховную Раду, а на парламентской работе главной своей задачей вижу кардинальные лучшие изменения в родном Краматорске. Хочу оставить добрый след, чтобы было не стыдно перед горожанами.

За прошлый год в качестве народного депутата Максим Ефимов заработал 71 тыс., а зарплата, полученная им по совместительству составила – 373 тыс. грн. Его супруга задекларировала зарплату в размере 25 тыс. грн. Кроме того, у супругов указан доход от сдачи недвижимого имущества – 5,8 млн. грн., доход от процентов, отчуждения, авторского вознаграждения, премии и прочего - 17,8 млн. грн.

Народный депутат в декларации указал депозит в размере 4,9 млн. грн., занял третьим лицам - 11,7 млн. грн. и 5 млн. долларов США наличности.

Что касается недвижимости, то перечень оказался солидный. В нем дома, расположенные в Краматорске, Донецке, Лиманском районе и Киевской области. Кроме того, есть квартиры в Киеве и США, а также земельные участки общей площадью более 500 тыс. м2 и коммерческая недвижимость. Есть и объекты незавершенного строительства – две квартиры в США.

Ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных заработных плат: 8 часов известных марок - Bovet, Martin Braun, Ulysse Nardin, IWC, Harry Winston, Cvstos и Graham, меховые изделия, аксессуары и драгоценности.

Автопарк семьи Максима Ефимова состоит из Lexus GX 470 (2005 г.в.), Lexus GX 460 (2010 г.в), Mercedes-benz (2005 г.в.), Mercedes-benz S 320 (2005 г.в.) и водного транспорта Bombardier (2013г.в.).

Вместе с тем нардеп и его семья является держателем акций и корпоративный прав в дюжине предприятий, имеет отношение к нескольким десяткам предприятий и выступает совладельцем трех объектов права интеллектуальной собственности.

Славянск

Аналогичная ситуация и в соседнем с Краматорском Славянске. Здесь, согласно электронной декларации, городской голова Владимир Лях живет лишь на заработную плату.

В документе указано, что за прошлый год градоначальник заработал 42 тыс. грн. Кроме того, у городского головы есть сбережения в сумме 35 тыс. долл. США и еще 20 тыс. долл. США он занял третьим лицам.

Из недвижимости у градоначальника дом в Славянске и земельный участок. Личного автотранспорта – нет, как и ценного имущества, корпоративных прав, депозитов и т.п.

Что касается электронной декларации нардепа от Славянска Юрия Солода, то в качестве дохода указана заработная плата в размере 147 тыс. грн., и почти 50 тыс. грн. доход от отчуждения имущества. Кроме того, свой вклад в семейный бюджет сделал супруга нардепа Наталия Королевская, которая также является народным депутатом. Заработная плата Королевской составила 155 тыс. грн. Что касается депозитов, то у четы нардепов в банках хранится 136 тыс. грн., а задекларировано наличности - 1,2 млн. долл. США, 806 тыс. евро и 118 тыс. грн.

Из недвижимости у семьи нардепов квартира в Киеве начальной стоимостью 8,2 млн. грн., офис и земельный участок в Луганске. Транспортные средства в декларации не указаны, а из нематериальных активов - зарегистрировано 9 торговых марок. Каких-либо финансовых обязательств, корпоративных прав и юридических лиц – нет.

07.11.2016 11:58