Есть ли в Краматорске бесплатное здравоохранение?

Понятие бесплатной медицины, гарантированной каждому гражданину государством, воспринимается по-разному. Пациент считает, что заплатив налоги, он имеет право получить качественную помощь без каких-либо финансовых затрат. Чиновники же заявляют, что бесплатно медики могут лишь принять, осмотреть и в лучшем случае выдать лекарств на пару дней лечения.

Ежегодно местные власти рапортуют о том, что на здравоохранение Краматорска выделяются значительные суммы. Причем, с каждым годом финансирование растет. Так, лишь в конце прошлого года городским медикам перепало 8 млн. грн. на покупку медпрепаратов, а уже в январе 2016-го подвели печальный итог – 19 умерших от осложнений после гриппа.

В ходе брифинга по вопросу эпидемиологической ситуации в Краматорске, начальник городского отдела здравоохранения Игорь Михайлов рассказал о стоимости лечения послегриппового осложнения – пневмонии. Если у пациента осложнения средней тяжести, то лечение в сутки обходится в 1-2 тыс. грн., если состояние тяжелое, то необходимо ежедневно 4-5 тыс. грн. Курс лечения 14-16 дней, поэтому не тяжело подсчитать, сколько необходимо средств, чтобы поставить больного на ноги.

В период эпидемии, по словам медиков, в больницах Краматорска еженедельно проходили лечение до 200 человек с тяжелыми осложнениями, из которых до 30 человек с крайне тяжелыми. Если подсчитать стоимость лечения по данным, которые предоставил Игорь Михайлов, то получается, что необходимо от 4 до 7 млн. грн. для того, чтобы вылечить только этих пациентов. Всего же через городские стационары прошло значительно больше больных.

Подобными средствами городское здравоохранение не располагает, что и не скрывают медики. По их словам, основные расходы на лечения ложатся на больного, его родственников или если повезет благотворительный фонд. «Бесплатная медицина» может лишь предложить «бесплатного врача», лекарств на первые день-два и койку (если найдется свободная)

Не дождались помощи гриппующие краматорчане, как от областного, так и от столичного руководства. Так, в разгар эпидемии гриппа, в начале второй декады января, когда в Краматорске уже было 15 умерших от осложнений, в краматорскую горбольницу доставили несколько сотен упаковок противовирусного средства «Тамифлю». Краматорску тогда досталось 40 упаковок – с учетом того, что на курс лечения больного необходима пара упаковок, то хватило выделенных медикаментов всего на 20 человек.

Медики аргументируют отсутствие медикаментов в обострения эпидемии, при казалось бы щедром финансировании здравоохранения, тем, что средства расписаны. Для того, чтобы закупить противовирусные и прочие необходимые лекарства в достаточном количестве – нужно проводить тендер, а это продолжительная процедура. Кроме того, несмотря на грипп, горожане продолжают рожать, травмироваться, болеть, проходить осмотры и т.п. Для того, чтобы поликлиники и стационары работали бесперебойно необходимо закупать расходные материалы и медпрепараты.

Впрочем, далеко не каждому из тех, кто посещал поликлинику или дневной стационар, удалось получить полностью бесплатную медицину. Вот пример списка, который требуют при оформлении в амбулаторию ЦПМСП №2. С пациента требуют 100 мл. медицинского спирта, 10 пар перчаток, две упаковки дезактина, бумажное полотенце, флакон жидкого мыла, пластырь, бахилы и 100 грамм ваты. Медикаменты, шприцы и капельницы, которыми их будут вводить необходимо тоже приобретать.

Складывается впечатление, что городские больницы совсем не получают финансирования – медикам даже не выдают защитные средства – перчатки. Впрочем, стоит лишь начать их расспрашивать об этом, как список таинственным образом становится не нужным.

Подобная ситуация при сдаче на анализ крови. Так, только в горбольнице №3, в течение 2014 года было сделано 288 тыс. анализов крови, а за 9 месяцев 2015 – 268 тыс. анализов.

Структура лабораторних исследований, которые были выполнены амбулаторным больным:

Показник 20142015 (9 місяців)
1.Всього виконано аналізів, з них:288444268150
  • *Прикреплен файл «відповідь на запит на отримання публічної інформації»*

При этом почти каждого пациента заставляют в добровольно-принудительной форме приобретать набор для забора крови – перчатки, скарификатор, пипетка. Опять у городской медицины нет на это средств? В итоге каждый пациент отнесет в аптеку пару гривен за набор и вновь набегает внушительная сумма, которую сэкономят на больных.Подобная ситуация и с рентгеном. Если на флюорограмму пленка есть, то сделать бесплатно рентген могут лишь льготники и переселенцев. Впрочем, последним об этом, как правило, не сообщают, поэтому большинство опять-таки идут в аптеку и покупают расходные материалы.О количестве делающихся снимков можно судить на примере горбольницы №3

Рік Кількість осіб, що звернуласьКількість обстежень, що виконано
2014 2226138608
2015 (9 місяців)1812631237

В ответах, которые приходят на запросы медики предоставляют перечень медпрепаратов и расходных материалов, которые закупаются на средства налогоплательщиков. Только вот добросовестно заплатив налоги, не стоит рассчитывать на то, что удастся воспользоваться бесплатной медициной. Причем, начиная от банальной сдачи крови, до лечения тяжелых легочных осложнений. Пациенту придется выкраивать из семейного бюджета средства, просить родственников, друзей, брать кредит или ссуду. Медики же пока могут лишь гарантировать бесплатный прием, консультацию и … рецепт. Что касается остального, то как повезет и насколько будет пациент окажется настойчивым.

Метою проекту «Підвищення прозорості та відкритості використання коштів місцевих бюджетів у сфері охорони здоров'я міст Слов’янськ та Краматорськ», що здійснюється ГО «Агенція демократичного розвитку Донбасу» за підтримки Програмної ініціативи «Громадське здоров’я» Міжнародного фонду «Відродження» є забезпечення підзвітного та ефективного використання коштів місцевих бюджетів у сфері охорони здоров’я міст Слов’янськ та Краматорськ через створення ефективних інструментів громадської участі у плануванні, контролі та реалізації політики в сфері охорони здоров’я на місцевому рівні.

22.10.2016 13:23