Как чиновники расходуют средства в сфере здравоохранения Краматорска?

Состояние медицины во временном областном центре Донецкой области — Краматорске -оставляет желать лучшего. При этом местные чиновники порой озвучивают противоречивые данные. Так, городской голова Краматорска заявляет, что городу не хватает 19 амбулаторий, а начальник здравоохранений уверен, что медучреждений достаточно.

За 11 месяцев прошлого года в поликлинике краматорской горбольницы №2 было 126 тыс. посещений. Цифра довольно-таки внушительная, особенно с учетом, что всего в городе проживает около 200 тыс. человек. Чаще всего краматорчане обращались к терапевту (20 тыс. человек), офтальмологу (15 тыс. человек), травматологу (14 тыс. человек), невропатологу (13,8 тыс. человек), гинекологу (10 тыс. человек) и хирургу (9,5 тыс. человек).

Работа поликлиник Краматорска подверглась критике со стороны руководителя областного департамента здравоохранения Юрия Узуна. Так, по словам чиновника, среди важных проблем медицины — необходимость развития сети амбулаторий семейной медицины. В целом по области таких амбулаторий насчитывается 245, а дефицит составляет 147 амбулаторий. При этом, по мнению руководителя облздрава, наиболее плачевное состояние в этом вопросе именно в Краматорске. В ходе «разборов полета» досталось городским медикам за поликлинику по ул. Социалистическая, где во множестве очередей стоят по несколько десятков человек. А записаться на приём невозможно без матерного словца.

К слову, в довоенный период местные чиновники бодро рапортовали об открытии новых амбулаторий в отдаленных частях города. Так, осенью 2013 года оснащенная амбулатория появилась в Ясногорке. Медучреждение обслуживает 6,5 тыс. человек из числа взрослого населения и 2 тыс. детей. Прием ведут два семейных врача и педиатр. В конце 2014 года открыта амбулатория в Красноторке. Правда, болеть жителям поселка можно «по расписанию», так как работает медучреждение лишь два раза в неделю с 8 до 12 часов. Местная власть при этом заявляет, что, мол, так лучше, чем совсем ничего.

В то же время жителям Камышевахи приходится не сладко. Так, за одну поездку в амбулаторию на общественном транспорте им приходится выкладывать 27 гривен. Сумма немаленькая, а кто учтет потраченное на поездки время? А если съездить нужно не один раз?

Городская власть решение проблемы видит в открытии новых амбулаторий. Правда, объехав город, начальник горздрава Игорь Михайлов заверяет, что подходящих помещений нет. Разве что строить опять в … Соцгороде.

Снова окраины остаются без внимания, а центральная часть будет попросту перенасыщена поликлиниками. Кстати, одна из актуальных проблем – наличие в одном здании сразу нескольких то амбулаторий. Получается, что количество медучреждений как бы и не маленькое, но вот охват территории значительно меньше, да и добираться до них сложно.

Что касается строительства новых амбулаторий, то быстрое строительство возможно лишь при использовании сэндвич-панелей. Стоимость одного квадратного метра «под ключ» эквивалентно сумме в 440 долларов США. С учетом того, что помещение минимум должно быть 700 квадратных метров получается, что одно здание тянет на 7-8 млн. грн.

Дальше расчетов и заверений о намерениях построить новые поликлиники дело так и не пошло. В программе социально-экономического развития Краматорска на текущий год заложены многие вопросы, правда, без решения проблем медицинского обслуживания на первичном уровне. Принятие в эксплуатацию новых зданий поликлиник не было ни в 2014 году, ни 2015 году. Не предвидится постройка медучреждений и в 2016 году.

Единственная надежда на инвестиции – в течение 2016-2017 года могут выделить на эти цели 10 млн. грн.

Жители поселков Семеновка, Новоселовка и Малотарановка по-прежнему остаются без оперативной медицинской помощи. Впрочем, в Малотарановке под амбулаторию присмотрели здание бывшего здравпункта, где в течение года предполагается выполнить капитальный ремонт с полной заменой окон, электропроводки, системы водоснабжения и канализации.

Еще одно из направлений, которое снизит нагрузку на городские амбулатории – приобретение передвижного флюрографа. По словам начальника областного департамента здравоохранения Юрий Узуна, такое оборудование может служить своеобразной альтернативой, так как сэкономит время. Стоимость же передвижного флюрографа с полной комплектацией и программным обеспечением обойдется городу в 5 млн. грн. Сумма в целом подъемная в сравнении со стоимостью постройки амбулатории и ее оснащении.

Между тем, пока местные чиновник неспешно решают такие насущные вопросы, ситуацией пользуются различные политические силы. Так, во время местных выборов некоторые кандидаты на должность городского головы и в горсовет привлекали к своим агитационным программам медиков. Так, изучив потребности населения, восполняли их. Город в течение нескольких месяцев посетили иногородние специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, детский врач, маммолог, окулист, которые проводили публичные лекции и индивидуальные приемы.

Вот и выходит, что здоровье пациента важнее всего ему самому. Для одних это лишняя проблема, а для других возможность поторговаться за голос на выборах. В итоге больным приходится приспосабливаться к бесплатной медицине и реформам. Остается надеется, что чиновники обратят внимание на существующие проблемы и решать их. Горожанам не должны задумываться – ехать в поликлинику или лучше заняться самолечением, потому что так дешевле и быстрее.

Метою проекту «Підвищення прозорості та відкритості використання коштів місцевих бюджетів у сфері охорони здоров'я міст Слов’янськ та Краматорськ», що здійснюється ГО «Агенція демократичного розвитку Донбасу» за підтримки Програмної ініціативи «Громадське здоров’я» Міжнародного фонду «Відродження» є забезпечення підзвітного та ефективного використання коштів місцевих бюджетів у сфері охорони здоров’я міст Слов’янськ та Краматорськ через створення ефективних інструментів громадської участі у плануванні, контролі та реалізації політики в сфері охорони здоров’я на місцевому рівні.

22.10.2016 14:21